Отъезд из Рязани в 07:00 с площади Победы (сторона Вечного Огня) в г. Суздаль (270 км).
Обзорная экскурсия по Суздалю - одному из самых красивых русских городов, расположенному во Владимирской области; городу-заповеднику с многовековой историей, городу-музею с дошедшими до наших дней в целости и сохранности многочисленными памятниками истории Руси, старинными строениями, уникальными церквями и объектами деревянного зодчества.
Посещение архитектурного комплекса Спасо-Евфимиева монастыря. Монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Первым игуменом обители стал преподобный Евфимий, принадлежавший к кругу духовных собеседников Сергия Радонежского. Покровительство суздальских и московских князей обеспечивало обители богатые земельные владения и многие привилегии. К концу XVII века монастырь стал одним из богатейших на Руси. Существующий каменный ансамбль монастыря сложился в XVI –XVII вв., в 1992 году внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение Золотой кладовой (Русское декоративно-прикладное искусство XI - начала XX века). Экспозиция «Золотой кладовой» знакомит с произведениями мастеров русского золотого и серебряного дела разных эпох, начиная от XI–XII веков и до начала XX столетия. В зале археологических находок помещены золотые и серебряные украшения древних славян. Отдельный зал занимает коллекция мелкой пластики. Среди экспонатов XII–XVII вв. резные по камню, дереву, кости нагрудные иконки, кресты и панагии в золотых и серебряных оправах. Многие из них поистине уникальны. Два зала посвящены русскому прикладному искусству XVI–XVII вв. Особое место занимает знаменитая чудотворная икона «Богоматерь Корсунская» XVI в. с богатым убором из золота и серебра, жемчуга и драгоценных камней. Здесь же можно видеть многочисленные вклады царей, князей, именитых государственных и церковных деятелей. Это – церковная утварь вклада князей Шуйских, потир царей Ивана и Петра и царевны Софьи, кадило митрополита Геласия, иконы в серебряных окладах, связанные с родом князей Пожарских. В отдельных витринах собраны прекрасные произведения черни и эмали XVI–XVII столетий. Среди серебряных произведений, украшенных гравировкой и чеканкой, представлены работы как столичных, так и местных мастеров-серебряников. Есть здесь и редкие реликвии русского и византийского искусства, найденные при обследовании захоронения архиепископа Арсения Элассонского в суздальском Рождественском соборе.
Обед (по желанию) за дополнительную плату*.
Переезд в с. Кидекша. Обзорная экскурсия с посещением церкви Бориса и Глеба. В 4 км к востоку от Суздаля стоит село Кидекша - средневековая резиденция суздальского князя Юрия Долгорукого. В селе сохранилась церковь, освященная в честь первых русских святых Бориса и Глеба. Согласно легенде, именно здесь в 1015 году на пути в Киев встретились князья Борис Ростовский и Глеб Муромский. Церковь была выстроена в 1152 г., это древнейшая каменная постройка на территории огромного русского Северо–Востока, заложившая истоки блистательной Владимиро-Суздальской белокаменной архитектуры. Церковь производит очень сильное впечатление своим суровым видом и монументальностью. Памятник грозных и драматических времен является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Переезд в с. Санино (15 км). Экскурсия в село Санино с посещением Свято-Никольского женского монастыря. Свою историю обитель начинает с середины XVIII века. Тогда на месте сгоревшей деревянной церквушки были построены два храма. Летний, «холодный», возвели в честь Николая Чудотворца. Зимний, отапливаемый, посвятили Покрову Божией Матери. Стены храмов расписаны мастерами иконописной школы Виктора Васнецова. Торжественные иконостасы сияют теплым золотом и внушают трепет. Одна из редких и уникальных икон – «Отечество» - изображает Бога Саваофа с маленьким Иисусом на коленях. Много пришлось пережить обители, где сегодня, говорят, происходят настоящие чудеса.
Стоимость тура 3300 рублей.
Скидка школьникам ДО 15 лет – 100 рублей
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание с входными билетами в музей;
- работа гида-сопровождающего.
*Обед (по желанию) за дополнительную плату, оплачивается при бронировании тура, не позднее 3-х дней до даты тура - 450 рублей (салат «Оливье», борщ с курицей и сметаной, куриное филе в кляр, рис отварной со сливочным маслом, кетчуп, блины с джемом, чай черный с лимоном, хлеб).
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Возврат к списку
г.Суздаль-с.Кидекша-с.Санино