Касимов
- Описание
- музей бабочек, музей Колоколов, музей самоваров
- Программа тура
-
Касимов
Отправление 8.00 пл.Победы
Путевая информация:
11.30 Приезд в Касимов.
Музей самоваров в Касимове. В его коллекции, размещенной в четырех залах, представлены более 400 самоваров различных форм: банкой, вазой, рюмкой, дулей, желудем, яйцом, грушей, шаром и др. Здесь собраны работы, изготовленные мастерами по всей территории России.
В экспозиции музея также представлены сопутствующие чаепитию предметы русского быта – посуда, подносы, полотенца, люстры, подсвечники. Эти предметы дополняют представления о традициях русского чаепития.Музей бабочек
Очень трогательный маленький музей: выставлена частная коллекция из более чем 3 тыс. брошей в виде бабочек и стрекоз. Красиво, ярко, поднимает настроение (особенно дамам)
Музей Колоколов
31 октября 2014 года был открыт Касимовский музей колоколов. В основе музея — частная коллекция почетного гражданина города Михаила Силкова. С момента открытия с коллекцией, которую составляют более 900 экспонатов, познакомились тысячи гостей – как из Касимова, так и из многих регионов нашей страны, и из-за рубежа.
Музей знакомит посетителей с колокольчиками, собранными на всей территории Российской Империи. В нашей стране существовало четыре основных колокольных центра: Валдай, город Слободской, село Пурех, и, конечно, Касимов. Именно касимовские колокольчики считались самими лучшими в России, они же в настоящее время являются наиболее ценными среди коллекционеров. Музей собрал множество удивительных экспонатов. Это колокольчики местных мастеров Кисловых, Скорняковых, Лениных, Лабзенковых. Изделия мастера неизменно отмечали своими именами – их отливали на юбке колокольчиков; там же часто помещали различные шутливые и забавные надписи, напутствия, пословицы и поговорки. Здесь же помещены колокольчики, изготовленные по заказу самых влиятельных людей Касимовского уезда, в том числе купцов Алянчиковых, и даже знаменитой своим жестоким нравом «Баташихи», последней представительницы рода легендарных промышленников Зинаиды Баташевой.
Отъезд