Туристическое агентство ОРБИТА

Туристическое агентство «ОРБИТА»

ООО «Тур.агентство «Орбита»
р/сч. 40702810600000002595
в ООО «МКБ им. С.Живаго» г. Рязань
ИНН 6234042279 КПП 623401001
Реестр серия ВНТ № 000059

Адрес: 390000, г. Рязань, Первомайский проспект, д. 7, оф. 16

Тел./Факс: (4912) 22-78-65, 22-78-95, 90-41-59


Туристическое агентство "Орбита"

Крепость "Крондштадт"

Кронштадт В отличие от ряда крепостей, известных еще с первых веков Руси или основанных в наполненную бурными событиями эпоху становления Московского государства, Кронштадт существует всего около трех столетий. Однако этот относительно недолгий промежуток времени наполнен столь яркими событиями, каких подчас не имеют на своем счету и некоторые крепости с тысячелетней историей. Кронштадт неоднократно преграждал путь вражеским эскадрам, рвавшимся к Петербургу. Уже в первой половине XVIII века он стал главной базой Балтийского флота, и именно отсюда уходили русские корабли в военные экспедиции или кругосветные плавания, принесшие славу нашему Отечеству. С Кронштадтом связаны биографии адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, С.О. Макарова; известных мореплавателей И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, Ф.Ф. Беллинсгаузена, В.М. Головкина, Ф.П. Литке.

Основание Кронштадта относится к началу XVIII века - к периоду Северной войны, в ходе которой России удалось вернуть утраченные прежде территории и прочно утвердиться на берегах Балтики.

Как известно, борьбу за прибалтийские земли, входившие некогда в состав владений Великого Новгорода, предпринимал еще Иван Грозный. Тогда, во второй половине XVI века, военные действия первоначально развивались благоприятно для русских, но затем расстановка сил изменилась, и вместо новых приобретений последовала утрата некоторых приграничных территорий Московского государства. Но в начале XVIII века все происходило иначе. В первый год войны (1700) русские войска потерпели серьезное поражение под Нарвой, в результате которого создавалась угроза вторжения шведов в пределы Московского государства. Петру I приходилось предпринимать срочные меры по усилению северозападных приграничных крепостей. Но уже в конце 1701 - в 1702 годах во время военных действий в Прибалтике русским удалось одержать первые победы над шведами. В октябре 1702 года была взята шведская крепость Нотебург (прежний новгородский Орешек), а весной 1703 года - крепость Ниеншанц, находившаяся в устье Невы.

В мае 1703 года по указанию царя началось строительство Петропавловской крепости, ставшей ядром будущей российской столицы. Здесь, при море, была основана гавань. Однако успехи русских в Прибалтике еще не были упрочены. Шведы не оставляли намерений возвратить недавно утраченные территории. Поэтому строящийся Петербург находился под постоянной угрозой нападения неприятелей. Для того чтобы надежнее защитить невские берега, следовало создать дополнительные преграды на пути шведских кораблей, которые могли направиться к новой русской крепости.

В такой обстановке осенью 1703 года Петр I принял решение о создании первого морского фортификационного сооружения. Место для этого укрепления царь избрал в районе острова Котлин, расположенного неподалеку от побережья Финского залива. Поручив руководство подготовительными работами А.Д. Меншикову, Петр I отправился в Воронеж. Однако строительство морского форта на Балтике продолжало оставаться в центре внимания царя. Петр I даже изготовил собственноручно деревянную модель укрепления, которую отправил А.Д. Меншикову, распорядившись строить форт по указанному образцу.

В 1704 году на отмели близ острова Котлин был сооружен первый русский морской форт, получивший название "Кроншлот" ("коронный замок"). Это укрепление представляло собой трехъярусную деревянную башню, имевшую в плане форму десятигранника. Фундаментом для нее послужили деревянные ящики, заполненные камнями, с деревянным, бревенчатым настилом. На каждом из этажей башни имелись амбразуры для пушек. Первоначально Кроншлот был вооружен четырнадцатью орудиями, огонь которых мог перекрыть водное пространство между фортом и островом Котлин. Для наблюдения за округой в верхней части башни была устроена смотровая площадка. Шатровая кровля форта имела также сигнальный фонарь и флагшток.

В годы Великой Отечественной войны Кронштадт являлся базой Балтийского флота, участвовавшего в обороне Таллина, Ханко, Моонзунда. Гарнизон крепости охранял подступы к острову Котлин. Артиллерия Кронштадта оказывала существенную поддержку действовавшим в этом районе советским войскам. Большую роль сыграл Кронштадт в обороне Ленинграда от немецко-фашистских войск. И только после Великой Отечественной войны сооружения этой морской крепости утратили прежнее значение.

Звоните  Подбирайте тур на нашем сайте и звоните нам бронировать по телефонам: (4912) 22-78-65, (4912) 22-78-95, (4912) 90-41-59
Вы также можете оставить онлайн заявку на любой тур!