Красная площадь + Зоопарк (г. Москва)
Красная площадь в Москве – любимое место в столице не только гостей, но и
москвичей. Она является символом города, ее сердцем. В ее облике
отражена вся история России.
Из истории Красной площади в Москве
В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для торговли около восточной стены появилась площадь, которую называли Торговой или Торгом. Также ее называли Пожаром из-за часто возникавших здесь пожаров. В 16 веке Красную площадь называли Троицкой, по названию Троицкой церкви, находившейся в южной части площади. В 1508-1516 годах вдоль кремлевской стены в оборонительных целях был вырыт ров шириной более 36 м и глубиной 10 м, который заполнили водой. В 17 веке через ров были построены мосты к Никольским и Спасским воротам. Площадь стали называть Красной, что означало красивая. Постепенно Красная площадь в Москве становится не только торговым, но и политическим центром.
Красная площадь в Москве – достопримечательности и информация для туристов
Красная площадь в Москве всегда была людным местом. И строительство на ней велось так, чтоб оправдать ее название – Красивая. После завоевания Иваном Грозным Казанского Ханства в 1555-1560 годах в южной части площади русские зодчие Барма и Постник построили собор Пресвятой Богородицы на Рву. В 1588 году в нем строится дополнительный алтарь над могилой юродивого Василия Блаженного. И собор стали называть храмом Василия Блаженного. Собор перестраивается и в 17 веке. Сейчас храм мы видим в виде девяти церквей на одном основании. Это одна из главных достопримечательностей столицы.
Здесь сохранилось также Лобное место, построенное в середине 16 века. Раньше оно было деревянным и с него оглашали царские указы. Для проведения казней устанавливали специальную конструкцию. Позже Лобное место стало каменным.
Когда в 1605-1615 была одержана победа над польскими интервентами, на средства царской семьи был построен Казанский собор. Под руководством талантливого архитектора П. Барановского собор был отреставрирован в 1925-1933 гг. Во времена борьбы с религией храм был уничтожен. По проекту архитектора О.И. Журина, ученика П.Д. Барановского, в 1990-1993 гг. на средства народа и правительства Москвы собор был восстановлен. 4 ноября в День иконы Казанской Богоматери он был освящен Святейшим Патриархом Алексием II. В том месте, где сейчас расположен Исторический музей, в 17 веке были построены Монетный двор и Главная аптека.
По проекту архитектора Дж. Кваренги в 1786 году вдоль рва были возведены Торговые ряды. Позже площадь вымостили булыжником. Во время Отечественной войны 1812 года Торговые ряды были разрушены. И 19 век стал временем интенсивной застройки площади. Под руководством архитектора О. И. Бове здание Торговых рядов было восстановлено в виде вытянутой горизонтально формы на сквозной аркаде. А перед зданием установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому, выполненный И. П. Мартосом. В северной части площади в 1875 - 1881 гг. по проекту архитектора В. Шервуда строится здание Исторического музея. А позже, в 1889 - 1893 гг., появилось нынешнее здание ГУМа - Верхние торговые ряды, построенное по проекту А. Померанцева.
После революции 1917 года название площади связывалось с победой «красных», а Красная площадь и Кремль стали символами революции. После смерти В.И. Ленина в 1924 году был построен Мавзолей. Сначала он был деревянным, а затем по проекту архитектора А.В. Щусева был перестроен в мраморе. В 1930-е годы были построены гранитные трибуны, а вокруг кремлевской стены посадили ели. Памятник Минину и Пожарскому был перенесен. Покрытие из булыжника было заменено на брусчатку.
Зоопарк в Москве расположен в самом центре столицы. Он является
старейшим и самым большим в России.
Сейчас в его коллекции насчитывается около 7,5 - 8 тысяч
экземпляров более 1000 видов животных.
История
Московскй зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Его открытие произошло благодаря ученым, профессорам Московского Университета Карлу Францевичу Рулье, Анатолию Петровичу Богданову и Сергею Алексеевичу Усову. Район города, где протекала широкая река Пресня, было любимым местом прогулок москвичей. Здесь располагались луга, сады и зеленые холмы. Сюда легко было добраться. В отличие от других предложенных мест, территория Пресненских прудов была доступной для всех москвичей, даже небогатых. Так, 31 января 1864 года был открыт Московский зоосад. В то время в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Организаторы хотели, чтоб посетители лучше узнали в первую очередь российских животных: медведей и волков, лисиц и барсуков, хорьков и других, а также наших птиц. В зоосаде были представлены и экзотические животные – 2 льва, ягуар и некоторые другие. Здесь регулярно проводились выставки домашних животных, на которых можно было познакомиться с передовым мировым опытом и приобрести породистых животных. Многих животных зоосаду дарили известные люди. Так, индийского слона подарил царь Александр II, носорога - Великий Князь Константин Николаевич Романов. А зебру подарил египетский хедив Измаил-Паша. Состоятельные москвичи помогали зоосаду. На их средства были построены многие здания. Был организован и Ботанический отдел. Однако, вскоре он был передан городу, поскольку общество не могло его содержать. В 1970-1980-х годах многие помещения зоосада пришли в аварийное состояние. Требовалась его реконструкция. В марте 1991 года началось его полное переустройство. Часть животных передали в другие учреждения, другие переселили в другие отделы. Несмотря на все трудности, зоосад не закрывался. Проводились экскурсии, читались лекции. Для животных были созданы подходящие условия. И они приносили потомство. В процессе генеральной реконструкции были построены новые инженерные сети и более 50 новых объектов. Сейчас здесь проводятся экскурсии и учебные занятия со школьниками. На выездных лекциях показывают прирученных животных. Осуществляется обмен животными со многими зоопарками мира. Специалисты обмениваются опытом с зарубежными коллегами.
Коллекции и экспозиции
В Московском зоопарке содержится более 7500 животных. Основные цели зоопарка - природоохранная, просветительская и научно-исследовательская деятельность. Территория зоопарка в Москве представляет собой живописный уголок природы, где любят отдыхать москвичи и гости столицы. Открытые вольеры оформлены как привычная для животных среда обитания. Рядом находятся Пресненские пруды. Посетители могут получить информацию о животных и по охране природы. К услугам гостей – различные экскурсии. Так можно совершить обзорную экскурсию по старой и новой территории, а также посмотреть коллекцию экзотариума (павильона с морскими аквариумами). Для желающих организованы экскурсии в павильоны «Дом приматов», «Дом птиц» и многие другие. Одна из экскурсий рассказывает о редких животных. Самое большое млекопитающее в зоосаде - слон, самое маленькое – пегий путорак, длина его тела 5-7 см. Из долгожителей здесь с 1947 года живет крокодил по кличке Сатурн. Ему около 100 лет. Многие животные содержатся в питомнике под Волоколамском. Основной задачей питомника является не просто содержание редких и ценных видов животных, а формирование размножающихся пар и групп этих животных, использование новых методов их содержания и разведения. Для сохранения спокойствия животных посетители сюда не допускаются. В настоящее время здесь содержится 10 видов хищных млекопитающих, 6 видов копытных, 74 вида птиц и множество домашних животных. Так, здесь хорошо себя чувствуют двугорбные верблюды и сайгаки, голубые бараны и другие животные.